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Castanha de caju do Piauí será destaque na Copa do Mundo
A castanha de caju, produzida pela Central de Cooperativas de
Cajucultores do Piauí (Cocajupi), chegará às cidades-sede da Copa do
Mundo da FIFA 2014. A ação é resultado do Projeto Talentos do Brasil
Rural, que visa a inserir os produtos e serviços da agricultura familiar
no mercado turístico.
O projeto é uma iniciativa do
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), em parceria com Sebrae,
Caixa Econômica Federal, Associação Brasileira da Indústria Têxtil e
Confecção (Abit), Associação Brasileira das Entidades Estaduais de
Assistência Técnica e Extensão Rural (Asbraer), Fundação Mineira de
Educação e Cultura (Fumec), Agência Alemã de Cooperação Técnica (GTZ) e
Ministério do Turismo.
Os dois eixos do Talentos do
Brasil Rural são Produtos e Serviços. No primeiro, estão alimentos
e bebidas, cosméticos, decorativos e utilitários. Em Serviços, estão
inseridos os roteiros turísticos do país. Para a definição dos
empreendimentos participantes foram realizadas chamadas públicas que
iniciaram em 2010. Foram selecionados 89 empresas na categoria Produto e
24 roteiros para turismo. Após a seleção dos empreendimentos foi
realizado um diagnóstico por técnicos do projeto Talentos do Brasil
Rural, além de planos de ações, consultorias, chegando à fase de
promoção e apoio à comercialização dos produtos da agricultura familiar.
A
Cocajupi, que é atendida pelo Sebrae no Piauí, recebeu cursos e
consultorias da instituição nas áreas de gestão e inovação. Durante
meses, realizamos cursos voltados para a área de produção visando à
otimização dos processos. Também foram prestadas consultorias em gestão,
por meio do Programa Sebraetec, ressalta a gerente de Atendimento
Coletivo Agronegócios do Sebrae no Piauí, Geórgia Pádua.
O presidente da Cocajupi, Jocibel Belchior Bezerra, conta como a cooperativa vem se preparando para participar do projeto. Avançamos bastante na gestão
do negócio e no controle de produção. Esses fatores contribuíram para o
reconhecimento da nossa entidade, avalia Jocibel. O empresário afirma
que todos os cooperados trabalham respeitando as Boas Práticas de
Fabricação (BPF).
Ainda segundo Jocibel, serão
produzidas cinco toneladas de castanha para atender à demanda de
comercialização das cidades que sediarão os jogos da Copa de 2014.
Cajuína e polpa de caju também estão entre os produtos que serão
vendidos nesses pontos turísticos.
Do Piauí para a Itália
A
Cocajupi possui ainda o selo Fairtrade, ou Comércio Justo, que
certifica as práticas de associativismo, responsabilidade social e
sustentabilidade do empreendimento, abrindo canais de comercialização
com outros países. Atualmente, a Cocajupi exporta suas castanhas para a Itália.
A
estimativa é que este ano a cooperativa exporte mais de 20 toneladas de
castanha de caju para a cooperativa Chico Mendes, que tem sede na cidade
de Modena, na Itália. O acordo comercial entre as duas entidades teve
início em 2011. As negociações com a cooperativa italiana se tornaram
realidade após a conquista do Fairtrade por parte da Cocajupi.
Fonte: Sebrae e Proparnaiba.com
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