Um novo relatório da Organização
Mundial da Saúde (OMS) afirma que o consumo de carne processada – como
bacon, salsichas e presunto – causa câncer.
Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por dia, o
equivalente a duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver
câncer colorretal em 18%.
De forma mais branda, pela falta de provas mais contundentes, a
organização também reforçou o alerta em relação à carne vermelha,
dizendo que ela seria “provavelmente cancerígena”.
De acordo a correspondente da BBC em Genebra, Imogene Foulkes, no caso da carne vermelha o “quadro não é tão claro”.
“O estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina, carne de
porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem
ser descartadas”, afirmou.
A correspondente da BBC afirmou ainda que a OMS destaca que o consumo
baixo de carne traz benefícios à saúde, mas os consumidores precisam
saber que também existem riscos e comer carne com moderação.
Aditivos
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar seu prazo
de validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou
que receber aditivos como sal ou conservantes.
São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver câncer.
A OMS chegou a essas conclusões após aconselhamento de sua Agência
Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados
científicos disponíveis.
Com isso, a carne processada passa a estar na mesma categoria que
plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias que comprovadamente causam
câncer.
No entanto, isso não significa que consumir bacon, por exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
“Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal (no
intestino) por causa do consumo de carne processada continua pequeno,
mas este risco aumenta com a quantidade de carne consumida”, disse Kurt
Straif, da OMS.
Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que também é
membro da organização beneficente britânica voltada para pesquisa do
câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.
“Esta decisão não significa que você precisa parar de comer qualquer
tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas
razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai
causar muito dano – uma dieta saudável é baseada na moderação”, afirmou.

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